Schon lange gilt an Bord der Fähren der Reederei Caledonian MacBrayne die gastronomische Prämisse, in den Mariner Cafés und Restaurants auf den größeren Schiffen möglichst regionale Produkte zu servieren. Selbstverständlich legt man dabei Wert auf eine große Geschmacksvielfalt und eine hohe Wertigkeit des Angebots zu einem vernünftigen Preis. Dies wissen Touristen ebenso zu schätzen wie die Vielfahrer, die häufiger mit den Fähren unterwegs sind. Für dieses Konzept hat CalMac bereits einige Auszeichnungen, u.a. als erste Reederei den »Taste Our Best« Preis des schottischen Fremdenverkehrsamtes, in den vergangenen Jahren einheimsen können.
Ab dem Beginn des Sommerfahrplans 2024 am 29. März gibt es nun zahlreiche neue Angebote seitens dieser Reederei zu den verschiedenen Tageszeiten. Wer sich schon früh morgens auf einer CalMac-Fähre befindet, kann zwischen den folgenden drei Menüvorschlägen auswählen – ein heißes Getränk (Kaffee/Tee) ist immer inklusive:
a) »Scottish Breakfast« (bestehend aus sechs Teilen)
b) »Vegetarian Scottish Breakfast« (bestehend aus ebenfalls sechs Teilen)
c) »Morning Roll« (mit zwei verschiedenen Belegen)
Für die Zeit zwischen den Hauptmahlzeiten gibt es die folgende Auswahl an sogenannten »Light Bites« – auch hier ist ein heißes Getränk (Kaffee/Tee) immer inklusive:
a) Soup of the Day (Tagessuppe)
b) Freshly Filled Baguette (zur Wahl stehen Schinken, Roast Beef, Eier, Krabben und geräucherter Lachs)
c) Freshly Prepared Salad Bowl (Salatschale mit Hähnchenstreifen, Lachs, Krabben oder vegetarischem Hummus)
Zur Mittagszeit wird dann bei CalMac richtig aufgetischt. Bei den klassischen 2-Gänge Menüs (»2-Course Classic«) finden sich eine Auswahl von traditionellen, schottischen Gerichten – wahlweise mit Tagessuppe als Vorspeise oder Käsekuchen bzw. Apfelkuchen mit Eis als Dessert und einem Heißgetränk:
a) Cal-Mac & Cheese (Makkaroni-Nudeln mit Käse)
b) Fish & Chips
c) Steak Pie
d) Chicken Tikka Masala (indisches Hühnchengericht)
e) Vegetarisches Curry (Reisgericht)
Für anspruchsvollere Gourmets unter den Passagieren von CalMac werden dann auch noch sogenannte »2-Course Specials« angeboten – erneut wahlweise mit Tagessuppe als Vorspeise oder Käsekuchen bzw. Apfelkuchen mit Eis als Dessert und einem Heißgetränk:
a) CalMac Burger
b) Salt & Chilli Calamari
c) Cajun Haddock Burger
d) Chilli Loaded Hot Dog
e) Plant Based Burger (vegan)
Ein ganz besonderes Leckerbissen hat sich die Reederei für die Strecke zwischen der Hafenstadt Oban und der Insel Mull ausgedacht. Exklusiv für die Reisebranche gibt es zwischen dem 29. März und dem 18. Oktober 2024 jeweils auf der beliebten 17:05 Uhr Überfahrt von Craignure/Mull zurück nach Oban eine einzigartige »Afternoon Tea Experience« – auf Wunsch mit oder ohne einem Glas Prosecco! Was gibt es Schöneres, als nach einem Tag auf den Inseln Iona, Staffa, Lunga, usw. einmal eine typisch britische Tradition mit Meerblick zu genießen. Hier ist eine Vorreservierung mindestens 48 Std. vor Abfahrt zwingend erforderlich.
Alle diese Menüs und Gerichte werden für die Reisebranche zu Sonderkonditionen angeboten. Allerdings ist eine Vorausbuchung von 14 Tagen vor der betreffenden Überfahrt beim Travel Trade Department von CalMac Ferries dafür erforderlich. Für Reisebüros und Reiseveranstalter gibt es zwei separate und Passwort geschützte PDFs zum Herunterladen mit den speziellen Preisen. Das erforderliche Passwort zum Öffnen der Datei kann ausschließlich von autorisierten Mitarbeiter:innen aus der Touristik beim SchottlandBerater per Email mit entsprechender Signatur angefragt werden.
Zusätzliche Informationen
- Link zum Reisebranchen-Bereich bei CalMac Ferries
- Link zur Webseite von CalMac Ferries
- Passwort geschütztes PDF mit speziellen Preisen für die verschiedenen Tages-Menüs ausschließlich für die Reisebranche (s. letzter Absatz!)
- Passwort geschütztes PDF mit speziellen Preisen für die »Afternoon Tea Experience« ausschließlich für die Reisebranche (s. letzter Absatz!)
Kontakt
CalMac Ferries
Travel Trade Department-
Tel: +44 (0) 1475 650 355
E-Mail: traveltrade@calmac.co.uk
Fotocredits: CalMac Ferries