Wer reist, bekommt Hunger und Durst, und auch hier hat Schottland entgegen landläufig verbreiteter Meinung Einiges zu bieten. Lernen Sie die traditionelle schottische Küche kennen und die neue, weithin verbreitete Philosophie, welche die Verwendung vorwiegend heimischer, regionaler Produkte bevorzugt. Dies nicht nur in der gehobenen Gastronomie. Zahlreiche, ausgesprochen schmackhafte Spezialitäten warten auf Ihre Entdeckung. Besonders frische Köstlichkeiten aus dem Meer stehen in der Gunst des Gastes an vorderer Stelle, dabei kann selbst der Klassiker Fish’n Chips für eine echte kulinarische Überraschung gut sein.
Und entdecken Sie kleine, aber feine Restaurants, die manchmal noch hochkarätige Geheimtipps sind. Hochdekorierte Küchenchefs zaubern aus traditionell rustikalen Gerichten innovative neue Kreationen in einem netten, atmosphärisch dichten Ambiente. Flüssiges für das leibliche Wohl danach bekommen Sie am Tresen im rustikalen Ambiente eines Public House oder in der intimen Eleganz einer Bar. Tea rooms, zur Verkostung des unvermeidlichen nachmittäglichen 5 Uhr Tees, und neuerdings zunehmend auch Coffee shops bieten zum gewählten Heißgetränk manch, teils gebackene Köstlichkeit aus Konditorei oder Confiserie. Beiden gelingt es in steigendem Maße ihr leicht antiquiertes Image abzulegen.
Ohne Whisky wäre Schottland naturgemäß nicht Schottland, und so finden Sie Bemerkenswertes, Neues und Interessantes rund um das Wasser des Lebens unter der Rubrik „Drink aware“ (verantwortliches Trinken). Daneben werden viele Destillerien des flüssigen Goldes in Wort und Bild vorgestellt. Doch Whisky ist natürlich nicht alles und schon gar nicht jedermanns Geschmack. So sind zudem einige Brauereien aufgeführt, denn auch Gerstensaft erfreut sich großer Beliebtheit, zumal ähnlich innovative junge Brauer frischen Wind in den lange Zeit recht verschlafenen und damit etwas angestaubten Markt bringen.
Fotocredits: Thyme Restaurant at Errichel