Home Expertenteam ScotPad – heute mit Isabel und Stefan über Leckeres aus Schottlands Nordosten

ScotPad – heute mit Isabel und Stefan über Leckeres aus Schottlands Nordosten

von Wilfried Klöpping

Fahren wir nach Schottland wegen den frischen, regionalen Produkten und dem leckeren Essen? Viele von Euch würden diese Frage vermutlich etwas ausweichend beantworten, aber die Antworten von Isabel Foy und Stefan Kölsch lauten eindeutig »Ja«! Wir, Wilfried und Thorsten als Gastgeber von ScotPad – dem Schottland-Talk, haben heute zwei Experten zu diesem Thema eingeladen, denn es ist unseres Erachtens an der Zeit, endlich die Vorurteile über schlechtes Essen in Schottland eingehend einer Prüfung zu unterziehen und ggf. in die Vergangenheit zu verbannen. Ja, Schottland hat schon einige ungewöhnliche Speisen hervorgebracht – vom vielzitierten Haggis über frittierte Mars-Riegel bis hin zu Speiseeis mit Rosenkohl-Geschmack. Aber auf der anderen Seite gibt es sehr viele Bereiche, wo andere Länder kaum die Qualität von Lebensmittel in Schottland erreichen – angefangen vom frischen Fisch und Meeresfrüchten über zartes Fleisch vom Aberdeen Angus Rind bis hin natürlich zum weltweit beliebten Exportschlager Single Malt Whisky oder kurz »Scotch«!

Einer unserer Gäste ist Isabel Foy, die als »Food & Drink Tourism Project Manager« für die Opportunity North East (ONE) arbeitet und in Aberdeen, der drittgrößten Stadt Schottlands, lebt. Hinter ihrem vielleicht etwas sperrig klingenden Arbeitstitel steckt eine große Menge von Wissen über den Lebensmittelbereich im Nordosten Schottlands. Wie ihre Beschäftigung schon andeutet, ist sie die Schnittstelle von den Herstellern schottischer Produkte mit den Restaurants und anderen gastronomischen Betrieben in Aberdeenshire. Also Isabel sorgt letztendlich dafür, dass wir als Besucher dort die Speisen essen, die auch vor Ort produziert wurden, also im wahrsten Sinne des Wortes frisch und regional sind. Das Wort »Bio« spielt dabei keinerlei Rolle, weil die ökologische und nachhaltige Produktion der Erzeugnisse als selbstverständlich vorausgesetzt wird.

Unser zweiter Gast ist Stefan Kölsch, der viele Jahre bei einer Firma für hochwertige Fleischprodukte westlich von Aberdeen gearbeitet hat, die u.a. auch das britische Königshaus beliefert. Stefan kann auf eine sehr abwechslungsreiche Biographie zurückblicken, weil er zunächst als Koch und Hobbyfotograf um die Welt gereist ist, dann mit Familie 10 Jahre lang im kleinen schottischen Ort Insch unweit seiner Arbeitsstätte in Inverurie gelebt hat, bevor er sich jetzt am Rande von Hamburg im Import- und Export-Geschäft niedergelassen hat. Stefans Lebensinhalt – nebst selbstverständlich seiner Familie – sind wohlschmeckende Lebensmittel jeglicher Art, aber ein hohes Maß an Qualität muss gegeben sein. Dann ist es ihm auch ganz egal, ob Fisch, Meeresfrüchte oder Fleisch – ein leckeres Craft Beer oder ein »dram« seines Lieblingswhiskys darf es zwischendurch auch mal sein.

Wer sich außerdem für das authentische Leben der Schotten und ihrer selbst erzeugten Lebensmittel interessiert, dem seien wirklich die vielen kleinen Farmers Markets in der Region empfohlen, die durchaus vergleichbar mit den auch bei uns immer beliebter werdenden Wochenmärkten sind. Hier bei diesen »artisan producers« kaufen auch laut Isabel die Küchenchefs der umliegenden Hotels und Restaurants ein, weil sie genau wissen, dass sie hier auch die gewünschte Qualität bekommen. Ein weiterer nicht zu vernachlässigender Aspekt sind die stets freundlichen Schotten, was wiederum Stefan aus eigener Erfahrung bestätigen kann. Hier erfährt man die neuesten Nachrichten aus dem Städtchen und kann neben dem Einkauf die gastfreundlichsten Menschen kennenlernen, die man dann abends im Pub oder Restaurant wieder trifft. Auch wir, die Gastgeber, haben auf jeden Fall viel von Isabel und Stefan gelernt – und nicht nur, dass bei unserer nächsten Reise in den Nordosten Schottlands auf jeden Fall ein Besuch von einem Farmers Market dazu gehört!

Zusätzliche Informationen zu ScotPad

Zusätzliche Informationen zu Isabel Foy, ONE

Zusätzliche Informationen zu Stefan Kölsch, Tellermitte

Kontakt

Isabel Foy, ONE
E-Mail: Isabel.Foy@opportunitynortheast.com

Stefan Kölsch, Tellermitte
E-Mail: s.koelsch@rari.de

Fotocredits: Isabel Foy / Stefan Kölsch / Thorsten Ising / Wilfried Klöpping

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