Nachdem das Jahr 2015 in Schottland zum Kulinarischen Jahr ausgerufen
wurde, stehen alle schottischen Veranstalter und Organisationen
Kochlöffel klappernd in den Startlöchern, um einmal mehr und sehr
entschieden mit dem abgegriffenen, aber leider noch immer weit
verbreiteten Klischee aufzuräumen, dass das Essen auf der britischen
Insel qualitativ minderwertig sei.
Zahlreiche, hochdekorierte
Küchenchefs im Lande und exzellente Restaurants auf höchstem Niveau
sprechen längst eine andere Sprache, und wehren sich zunehmend
erfolgreich gegen den schlechten Leumund. Auch der National Trust for
Scotland hält für die Reisebranche einige Angebote bereit, die
Gruppenreisenden zu exquisitem, typisch schottischem Gaumenschmaus
verhelfen.
Am geschichtsträchtigen Geburtshaus des
Nationaldichters Robert Burns in Alloway südlich von Ayr gibt es für
Gruppen zwischen 30 und 50 Personen bis Ende des Jahres 2015 ein Burns
Express Supper, gediegenes Fast Food auf historische Art. Innerhalb
einer Stunde wird ein 2-Gänge Menü serviert, das aus dem traditionellen
Gericht Haggis, Neeps & Tatties sowie dem schmackhaften Dessert
Cranachan besteht.
Die Gruppe wird empfangen von einem
authentisch gekleideten Mitglied der Burns-Familie sowie einem
Dudelsackspieler. Anschließend wird das Ritual der Ansprache an den
Haggis feierlich zelebriert und es geht auf einen geführten Rundgang
durch das strohgedeckte Geburtshaus. Ein Trinkspruch und ein Whisky auf
das Wohl des verehrten Dichters folgen dann in dem schummrigen Zimmer,
in dem er das Licht der Welt erblickte. Die Mahlzeit wird in einem
eigens vorbereiteten Raum eingenommen. Eine Vorausbuchung ist
obligatorisch, zudem besteht auch die Möglichkeit exklusiver Führungen
hinter die Kulissen oder in Kostümierung.
Auf zahlreichen Attraktionen des National Trust for Scotland können Gruppen bei ihren Besuchen köstliche schottische Menüs in den jeweiligen Restaurants und Cafés genießen. Das reicht von leckeren hausgemachten Backwaren über opulenten Nachmittagstee bis hin zu tollen lukullischen Offenbarungen aus traditionellen Gerichten zum mittäglichen Lunch.
Pollok House und Brodick Castle, beides Preisträger des neu etablierten „Taste Our Best Awards“ von VisitScotland, gehören ebenfalls zu den Anbietern und zelebrieren regionale schottische Produkte in hoher kulinarischer Qualität. In Pollok House bei Glasgow lockt hierzu das stilvolle edwardianische Kitchen Restaurant und auf Brodick Castle ist es der urige Tearoom, der früher Aufenthaltsraum der Hausbediensteten war und darüber hinaus über eine Terrasse mit wundervollem Blick über die Brodick Bay verfügt.
Zusätzliche Informationen
- Webseite von National Trust
- Webseite von Spezialitäten
- Webseite von Lokale Produkte
Fotocredits: Udo Haafke