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Essen und Trinken in Argyll & The Isles

von Wilfried Klöpping

Argyll and The Isles ist bekannt für Speisen und Getränke von höchster Qualität. Einzigartige »Food Trails«, Weltklasse-Destillerien und zahlreiche, preisgekrönte Restaurants mit sensationellen Speisen verlocken zu einem Urlaub voller Genuss. Es gibt so viele großartige lokale Produkte in Argyll. Die Hügel, Täler und Küsten bieten eine reichhaltige Speisekammer mit frischem Fisch, Fleisch und Wild, die hier gefangen und gezüchtet werden. In Argyll gibt es eine lebendige Gemeinschaft von liebevollen Lebensmittelherstellern, die Köstlichkeiten produzieren – von geräuchertem Fisch über Marmeladen und Chutneys bis hin zu Bier, Wein und Gin. Überall in der Region finden sich Geschäfte, die diese wunderbaren Produkte vor Ort auch direkt anbieten.

Der Fischereihafen von Oban, bekannt als „Schottlands Meeresfrüchte-Hauptstadt“, ist der Ort, an dem man die frischesten Meeresfrüchte der Region probieren kann. Die Umgebung dieser lebhaften Stadt am Firth of Lorn könnte nicht schöner sein. Die Oban Bay ist eine nahezu perfekte Hafenbucht in Hufeisenform, die von der Insel Kerrera geschützt wird. Hinter ihr liegt die Insel Mull und im Norden die Insel Lismore. Von preisgekrönter, gehobener Küche über familienfreundliche Gastro-Pubs bis hin zu den frischesten Fish & Chips gibt es hier und in der gesamten Region Fisch und Meeresfrüchte für jeden Geschmack und Geldbeutel.
Argyll & The Isles ist auch ein Paradies für Whisky-Liebhaber – mit 15 Weltklasse-Destillerien entlang der sogenannten „Whisky-Küste“. Auf einer Reise durch Argyll, von Campbeltown im Süden von Kintyre über die Hebrideninseln Islay, Jura und Mull und bis nach Oban, kann man überall die besten Whiskys der Region entdecken. Unterwegs erschließt sich dem Besucher, wie die Geschichte, Kultur und Landschaft von Argyll die unverwechselbaren Whiskys geprägt haben. Es gibt nichts Schöneres, als das Produkt in den teilweise historischen Destillerien selbst zu probieren, denn die meisten bieten geführte Touren durch die Brennerei an, die mit einem sogenannten »dram«, einer Kostprobe, enden.

Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre hatte einst 34 Brennereien, heute sind mit Springbank, Glen Scotia und Mitchell’s Glengyle nur noch drei übrig geblieben. Jede dieser Destillerien produziert einen einzigartigen Whisky, der sich durch Rauchigkeit mit einem Hauch von Salz auszeichnet. Der Single Malt der Oban Distillery hingegen hat eine eher fruchtige Malz- und Honignote mit Anklängen von Meersalz und Torf, während die Brennerei in Tobermory auf Mull zwei sehr charakteristische Malts produziert.
Die Insel Islay und Scotch Whisky passen zusammen wie ein feiner Single Malt und ein loderndes Kaminfeuer in den kühleren Wintermonaten und ihre gemeinsame Geschichte ist geradezu historisch. Es wird angenommen, dass irische Mönche bereits im 14. Jahrhundert das Potenzial der Insel zur Destillation des „Wassers des Lebens“ erkannten. Mit seinen fruchtbaren Böden, die eine gute Gersteernte hervorbrachten, und reines, leicht torfhaltiges Wasser sowie riesige Mengen an Torf als Brennstoff, war alles vorhanden, was ein Brennereibetrieb brauchte. Islay beherbergt heute neun Destillerien, die einige der begehrtesten und unverwechselbarsten Single Malt Whiskys der Welt produzieren – und das sind neun sehr gute Gründe Islay zu besuchen. Auf der Nachbarinsel Jura befindet sich eine einspurige Straße, ein Hotel mit Pub und eine Whisky- und Gin-Brennerei, die alle von der kleinen Inselgemeinschaft von nur etwa 212 Einwohnern (nach letzter Zählung) frequentiert werden.

Die Craft-Gin-Destillerien der Region schlagen gerade Wellen mit einzigartigen Gins, die mit lokal gesammelten Pflanzen und Gewürzen aromatisiert werden. Die Inseln Islay und Colonsay beherbergen mehrere preisgekrönte Destillerien. Der Islay Gin lässt sich von der Fülle der wilden Islay-Heide, Islay-Ginster und der wilden Hirsche inspirieren, die auf der Insel umherstreifen, während Wild Tyme Spirits sich auf ihre beiden mythischen Helfer, die Zwillinge Doughal & Fergus, verlassen.
Auf der wunderschönen Insel Bute bezieht der Bute Gin seine Pflanzen und Aromen von der ganzen Insel und der umliegenden Region, um einen erstklassigen Gin zu kreieren, der das Leben auf den schottischen Inseln widerspiegelt. Die wunderschöne Insel Mull hingegen ist die Heimat von Whitetail Gin, inspiriert vom berühmten Seeadler der Insel. Sie ist zwar keine Insel im eigentlichen Sinn, aber die wilde Halbinsel Kintyre fühlt sich genauso abgelegen an. Hier wird der preisgekrönte Kintyre Gin im Torrisdale Castle Estate in Kintyre in der Beinn a Tuirc Distillery hergestellt.

Für einen Vorgeschmack auf Argyll und die Inseln und auch für zukünftige Reiseplanungen eignen sich die fünf Geschmackspfade, die durch die Region führen. Hier erfährt man mehr darüber, was die Speisen und Getränke dieser herrlichen Region so besonders macht. Es ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. Ob Naschkatze, Liebhaber frisch gefangener Meeresfrüchte, eher vegetarischer Speisen, veganer Köstlichkeiten oder bester landwirtschaftlicher Produkte – in Argyll gibt es für jeden Gaumen einen passenden Pfad, den entsprechenden Herstellungsort und die dazugehörige Adresse.

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Fotocredits: Argyll & The Isles Tourism Cooperative Ltd

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