Der SchottlandBerater bei Google+

Oban Distillery - Argyll

Mitten im beschaulichen Stadtzentrum Obans liegt die Oban Distillery, deren Ursprung auf den Brauereibetrieb der Familie Stephenson zurückgeht, die an dieser Stelle 1793 mit der Bierproduktion und bereits ein Jahr später auch die Whiskyproduktion begann. Gleich unterhalb des mächtigen und weithin sichtbaren, mithin einzigartigen Colosseum-Replikats nestelt sich die Brennerei in eine kleine Seitenstraße der Hafenpromenade mit Blick auf den geschäftigen Fährbetrieb am Tor zur westlichen Inselwelt. Der ungewöhnliche Standort erklärt sich daraus, dass die damalige Ansiedlung eigentlich am Ortsrand eines kleinen Fischerdorfes stattfand, welches mit der Zeit immer größer wurde.

1866 übernimmt der lokale Kaufmann Peter Cumstie die Destillerie, die durch die 1880 eingerichtete Bahnverbindung neuen Schwung erhielt und zeitgleich für einen boomenden Tourismus am Ort sorgte. Umfangreiche Renovierungsarbeiten und eine räumliche Erweiterung wurden nun durchgeführt bei denen man eher zufällig, nach Sprengungen in den angrenzenden Felsen, eine Höhle entdeckte und Knochenreste fand, welche auf eine Besiedlung vor mehr 7.000 Jahren schließen ließ. Seit 1890 wird in steter Folge Single Malt in Oban produziert. 1930 erhalten die Scottish Malt Distillers die Hauptanteile an der Brennerei.

Die geringe Größe der Destillerie, der damit einhergehende schwache Produktionsausstoß und ihre zentrale Innenstadtlage führten zu einer vorübergehenden Schließung, die jedoch nur vier Jahre Bestand hatte. Nach erneutem Umbau 1972 ging es dann wieder erfolgreich weiter, ohne jedoch das Ausstoßvolumen zu erhöhen. 1979 wird der 12 Jahre alte Single Malt in eine Flasche abgefüllt, die allein schon wegen ihres parfümähnlichen Aussehens große Popularität erlangte. 1989 ist das Jahr, in welchem der 14 Jahre alte Single Malt zu den Classic Malts erkoren wird, der die westlichen Highlands repräsentiert. Eine Besonderheit der Oban Distillery - Argyll - ist eine exklusive Abfüllung, die ausschließlich Besucher des Visitor Centres bekommen können. Die Single Malts überzeugen durch eine fruchtige Honig- und Malznote mit Anklängen von Torf und Meersalz.

Oban Tours
Sensory & Flavours Tour Adult - The Sensory & Flavours Tour which covers mashing, fermentation, distillation and maturation and lasts approximately one hour. During the tour visitors are offered two tastes of Oban Single Malt; one small sample drawn directly from the cask and the other dram is Oban 14 year old malt which is offered with a pairing of crystallized ginger. All adult guests on the Sensory & Flavours Tour the Exclusive Tour will also be presented with a complimentary memento of their visit. Included with each adult ticket is a discount voucher for £5.00 which is redeemable against any 70 c.l. bottle in our gift shop. - £10.00

Exlusive Tour Adult - The Exclusive Tour which currently runs on weekdays (April – June Wednesday and Friday at 14:00 – July – September Monday to Friday at 16:00) lasts approx 2 hours. Like the Sensory & Flavours tour it covers mashing, fermentation, distillation and maturation. In addition guests are given exclusive access to our duty free warehouse and enjoy a tutored vertical nosing and tasting in the manager’s office. Please note spaces for the Exclusive Tour are extremely limited so we advise booking at least 24 hours ahead. Pre–payment for this tour is also required and is non-refundable. All adult guests on The Exclusive Tour will also be presented with a complimentary memento of their visit. Included with each adult ticket is a discount voucher for £5.00 which is redeemable against any 70cl bottle in our gift shop. - £40.00

Oban Opening Hours
Jan – Feb:    12pm – 4:30pm (Monday to Sunday) / Tour Times: 12:45, 14:00 & 15:15
March:           9:30am – 5pm (Monday to Sunday) / Tour Times: 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 & 15:45
April:              9:30am – 5pm (Monday to Sunday) / Tour Times:   Sensory & Flavours Tour - 10:00, 10:45, 11:30,                             12:15, 13:00, 13:45, 14:30, 15:15 & 15:45 Mon, Tues, Thurs, Sat, Sun
                      Exclusive Tour - 14:00 Wednesdays & Fridays
May – June:   9:30am – 5pm (Monday to Sunday)
Tour Times:    Sensory & Flavours Tour – Every half hour until 3:45pm Mon, Tues, Thurs, Sat, Sun
                      Exclusive Tour - 14:00 Wednesdays & Fridays
July – Sept:    9:30am – 7:30pm (Monday to Sunday)
Tour Times:    Sensory & Flavours Tour – Every 20 mins until 6:15pm
                      Exclusive Tour - 16:00 Monday - Friday
October:         9:30am – 5pm (Monday to Sunday)
Tour Times:    Sensory & Flavours Tour - Every half hour until 3:45pm Mon, Tues, Thurs, Sat, Sun
                      Exclusive Tour: 14:00 Wednesday and Friday
November:    9:30am – 5pm (Monday to Sunday) / 10:30, 12:00, 14:15 & 15:45
December:    12pm – 4:30pm (Monday to Sunday) / 12:45, 14:00 & 15:15
Festive:      9:30am – 5pm (Monday to Sunday) / Tour Times: Sensory & Flavours Tour – Every half hour until 3:45pm
CLOSED:      25th & 26th December and 1st January

Rubrik
Destillerien
Artikel Info
Autor:  Wilfried Klöpping
Datum: 26.Juni 2017