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Kulinarische Auszeichnung für Caledonian MacBrayne

von Wilfried Klöpping

Zum Jahr der Kulinarik, welches das schottische Fremdenverkehrsamt für 2015 ausgerufen hat, wurde mit „Taste Our Best“ ein neues Qualitätssiegel als Ersatz für EatScotland kreiert. Als erste Fährgesellschaft bekam nun die populäre Reederei Caledonian MacBrayne (CalMac) diese Auszeichnung verliehen und damit einen weiteren renommierten Ehrentitel in der mittlerweile stattlichen Liste an Preisen für beste Qualität, Zuverlässigkeit und Service.

„Taste Our Best“ prämiert dabei die beliebten Mariner Restaurants an Bord der derzeit sieben größeren Fähren der Reederei, die in erster Linie auf den wichtigen Routen zu den Äußeren Hebriden, den großen Inseln der Inneren Hebriden sowie nach Arran und Campbeltown unterwegs sind. Die beiden, demnächst neu eingesetzten Schiffe dürften ebenfalls in den Genuss dieser Ehrung kommen.

Über die Hälfte der angebotenen Produkte stammen aus der schottischen Heimat, so der Schellfisch („haddock“) von Barra, der Räucherlachs aus der Argyll Smokery von Dunoon, Stornoway Black Pudding, Arran Ice Cream, Fleisch aus der Region Argyll oder das heißbegehrte Nudelgericht CalMac’n’Cheese (Makkaroni überbacken mit Cheddar aus Lockerbie und Isle of Arran Senf, dazu Knoblauchbrot). Sandwiches stammen aus örtlicher Herstellung, Kuchen und Gebäck von Cobbs Bakery, Loch Ness. Dazu gibt es schottisches Bier, schottischen Whisky, schottisches Wasser und schottische Cola in Form von Irn Bru.

Caledonian MacBrayne befindet sich mit der Auszeichnung in allerbester Gesellschaft: das Three Chimneys auf Skye, die Restaurants von Martin Wishart in Edinburgh und am Loch Lomond sowie das Ubiquitous Chip in Glasgow gehören ebenfalls zu den Preisträgern. Alle Mariner Restaurants wurden unabhängig voneinander getestet und zertifiziert, was ein hervorragendes Zeugnis für die Reederei ausstellt, die damit Niveau-Maßstäbe setzt hinsichtlich Frische, Qualität und saisonaler Produkte aus der Region. Die überwiegende Nutzung lokaler Produzenten unterstreicht den konsequenten Weg, den Ruf schottischer Küche nachhaltig zu stärken.

Zusätzliche Informationen

Fotocredits: Caledonian MacBrayne / Udo Haafke

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